Platform digital di era 4.0 untuk pembelian Ikan KOI berbagai jenis varietas unggul yang Berkualitas dan tentunya Terjangkau.

Jual Biji Manglid Kantil Gading Harga Murah

Jual Biji Manglid Kantil Gading Harga Murah

Pohon Manglid banyak disukai karena selain kayunya mengkilat, strukturnya padat, halus, ringan dan kuat, kayunya ringan yaitu dengan berat jenis 0,41 sehingga mudah dikerjakan sering dijadikan bahan baku pembuatan jembatan, perkakas rumah, barang-barang hiasan, patung dan ukiran.

Kami menyediakan Benih Biji Manglid Kantil Gading. Silahkan hubungi kami di
www.anekabibitmurah.com & www.istanabibit.com
YouTube: Aneka Bibit Murah
Facebook: Aneka Bibit Murah

Tanaman Manglid

Manglid termasuk famili Magnoliaceae. Tinggi mencapai 25 - 40 m dengan bebas cabang 25 m dan diameter mencapai 150 cm, manglid tumbuh baik pada ketinggian 900 - 1700 mdpl dalam hutan campuran yang lembab, pada tanah yang subur dan selalu lembab (A. Sudomo dkk., 2007). Hidupnya berkelompok dan di tempat yang lembab. Tajuk membulat, lebat, percabangannya berbentuk garpu yang dimulai jauh dari atas tanah. Daun tunggal bentuk elips memanjang atau elips melebar, kebanyakan bulat telur memanjang, ukuran 13-18 cm, panjang kadang sampai 25 cm. Ujung dan pangkal daun runcing, tangkai daun panjang.

Keunggulan Manglid

Jenis ini sangat disukai di Jawa Barat dan Bali karena selain kayunya mengkilat, strukturnya padat, halus, ringan dan kuat. Kayu gubal tipis dan berwarna putih, kayu teras yang masih segar berwarna cokelat, dengan sedikit warna hijau yang tampak jelas; setelah kering angin warna bervariasi antara cokelat muda dan kuning kecokelat-
cokelatan tanpa kirai (Anonim, 2007). Kekuatan kayunya digolongkan dalam kelas III-IV dan keawetannya kelas II (Oey Djoen Seng, 1990).
Adapun keuntungan dari kayu manglid tersebut karena ringan yaitu dengan berat jenis 0,41 sehingga mudah dikerjakan sering dijadikan bahan baku pembuatan jembatan, perkakas rumah, barang barang hiasan, patung dan ukiran dan ini banyak ditemukan di daerah Bali (Sosef e , 1998). Kegunaan kayu Manglid selama ini sebagai perkakas rumah tangga (meja, kursi, almari), bangunan rumah, pembangunan jembatan, pelapis kayu dan serta diharapkan dapat dijadikan bahan baku pulp.

Gambar Biji Manglid

Budidaya Manglid

Penanaman
  1. Pembersihan lahan Manglid termasuk jenis tanaman intoleran, ditanam pada tempat terbuka.
  2. Pengolahan tanah
  • Tanah dicangkul sampai halus dan tidak ada bongkahan tanah, dilanjutkan dengan pembuatan lubang tanaman dengan ukuran 20 x 20 x 20 cm dengan jarak tanam 3 x 1,5 m atau 3 x 3 m.
  • Masukan pupuk dasar (pupuk kandang yang telah matang ke dalam lubang tanam sebanyak 2 kg setiap lubang.
3. Pemeliharaan bibit manglid Pemeliharaan bibit meliputi kegiatan penyiraman dan pemupukan.
4. Penyiraman dilakukan pada pagi hari dengan frekuensi satu kali sehari.
5 Pemupukan dilakukan 4 kali yaitu: bibit umur 20 hari dengan pupuk NPK 3 butir/tanaman, bibit umur 35 hari  dengan pupuk NPK 5 butir/tanaman, bibit umur 2 bulan dengan pupuk urea dan pada saat bibit umur 3 bulan dengan pupuk urea. Bibit siap ditanam apabila telah berumur 4 bulan dan sudah mencapai tinggi sekitar 30 - 40 cm (Diniyati dkk., 2005).
6. Pengangkutan Bibit, dilakukan lebih baik pagi atau sore hari.
7. Waktu dan Pelaksanaan Penanaman Waktu pelaksanaan diusahakan awal musim hujan atau curah hujan cukup merata.
Pemeliharaan
  1. Penyulaman, yaitu penggantian tanaman yang mati atau sakit dengan tanaman yang baik.
  2. Penyiangan, membebaskan tanaman pokok dari tanaman pengganggu dengan cara membersihkan gulma yang tumbuh liar di sekeliling tanaman. Penyiangan dilakukan tahun permulaan agar pertumbuhan manglid tidak terhambat.
  3. Pendangiran, yaitu penggemburan tanah disekitar tanaman dengan maksud untuk memperbaiki struktur tanah yang berguna bagi pertumbuhan tanaman.
  4. Pemangkasan, melakukan pemotongan cabang pohon, karena sifat pohon manglid yang memiliki cukup banyak ranting.
  5. Penjarangan, penjarangan dilakukan untuk memberikan ruang tumbuh yang lebih leluasa bagi tanaman manglid yang tinggal. Penjarangan dilakukan pada umur 5 -7 tahun.
Kunjungi www.anekabibitmurah.com & www.istanabibit.com
YouTube: Aneka Bibit Murah
Facebook: Aneka Bibit Murah
Jual Biji Manglid Kantil Gading Harga Murah Jual Biji Manglid Kantil Gading Harga Murah Reviewed by Unknown on Agustus 17, 2017 Rating: 5
Diberdayakan oleh Blogger.